Усадьба у Надежды на Полевой

Поиск
Меню сайта
Форма входа
...
Главная » Статьи » Достопримечательности Беларуси

Мирский и Несвижский замки
Средневековые замки на территории Беларуси. Мирский и Несвижский замки находятся на расстоянии 20 км друг от друга, поэтому имеет смысл посетить их оба за одну поездку.
Расстояние от г. Быхов до замков около 350 км. (В сторону Бреста)
Посмотреть на Яндекс.Картах

Мирский замок




Мирский замок – уникальный памятник средневековой архитектуры Беларуси. Замок находится в городе Мир Гродненской области.

Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости к местечку Мир (город). По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.


Стены Мирского замка

Доподлинно не известна точная дата начала строительства, однако вряд ли оно началось ранее чем в 1522 году — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно 1522—1526 гг.) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих одинаковую форму в виде восьмигранных призм, стоящих на четырехгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет еще одну башню посередине — она и является единственным входом в замок. Эта, пятая по счету, башня поражает своей живописностью и изяществом. Однако в ее подвале была размещена тюрьма, а на втором этаже размещалась каплица (отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.

Чем было обусловлено достаточно дорогое по тем временам строительство каменного замка остается неизвестным — эти места считались относительно спокойными и далекими от войн. Поэтому это строительство связывают исключительно с соображениями престижа. Однако, дальновидность Юрия Ильинича не позволила сделать из замка бутафорное строение — толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В подтверждение полной боеготовности, в нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.


Стены Мирского замка

Хозяева замка Ильиничи, сменяясь один за другим, в течение довольно короткого времени, не смогли завершить строительство — их род полностью исчезает в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы реанимируют проект, внося в облик крепости черты, соответствующие духу времени — здесь ренессанс постепенно вытесняет готику. Особую лепту в работы вносит Николай Христофор Радзивилл Сиротка — даже с современной точки зрения на строительство трудно себе представить как за столь короткий ему удалось внести столь масштабные изменения. Теперь замок предстает в совершенно новом обличии — он окружен земляным валом, высота которого достигает 9 м и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружает ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возводится предбрамье, вход в который предваряет портал из резного серого камня. Теперь поспасть в замок становится возможным только через подъемный мост, перекинутый через котлован. Становясь жилой резиденцией, замок теперь включает в себя предусмотренный еще первоначальным проектом, трехэтажный дворец, воздвигнутый во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Построенный архитектором Мартином Заборовским дворец, на первом этаже и в подземелье выполняет функции оружейной и склада с запасом продовольствия, на втором этаже размещаются лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом разбивается «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках., откуда ведет лестница и каменный мост на арках к, расположенному за северным валом. Вдоль южной и западной стен двора располагаются одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка закладывается зверинец.

Мостик на озере около Мирского замка

В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.

В 1655 году спокойной жизни замка приходит конец — он становится добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Последовавшая за этим война с Россией и Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века полностью восстановленный и обредший Парадный зал, Зал для танцев и Портретную галерею он предстает перед светской публикой. В «итальянском» саду вновь зацветают цитрусовые, растет инжир, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья.

Есть в истории замка и яркие моменты, когда его посещают царственные особы — один из таких приездов состоялся в 1785 году — по приглашению Пане-Коханку его посещает король Станислав Август, пораженный богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и падение Речи Посполитой приводят к потере было могущества крепости. В 1813 году во Франции погибает последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — племянник Пане-Коханку князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступления на Москву, а затем весь путь скорбного отступления во Францию.

Дочь Доминика прелестная княжна Стефания, воспитавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, выходит замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. Однако вскоре умирает в возрасте 22 лет, передав права на наследство своему мужу. Таким образом, Мирский замок вкупе с другим имуществом переходит в руки Витгенштейнов.


Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Лев Витгенштейн после смерти жены переезжает в Германию, где проматывает полученное наследство. Его сын Петр умирает бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По Российским законам того времени Мария, как иностранная подданная, не могла владеть доставшейся недвижимостью и была вынуждена ее продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступает князь Святополк-Мирский. К тому времени замок пришел в полное запустение и разруху.

Новый владелец взялся за дело с энтузиазмом: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, эрудированный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году начинает реставрацию замка, высоко оцененную президентом Польши Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

В 1939 году после присоединения западнобелорусских земель к СССР Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а с 1941 по 1942 год - гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения (1944) до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Описание Мирского замка взято с сайта Википедия

Несвижский замок


История

Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите завершена перестройка была 7 мая 1583 года.

Во время русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, в 1654 и 1659 годах[1].

В 1706 году во время Северной войны Замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в Замке было разрушено. Только в конце 1720-х гг началась реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня.

В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена[2].

В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать. Только в 1860-х гг замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк и Марысин парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

28 июня 1941г в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.

Во времена СССР в комплексе располагался санаторий КГБ.

Описание несвижского замка взято с сайта Википедия

Категория: Достопримечательности Беларуси | Добавил: bykhov (23.08.2010)
Просмотров: 7155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Экоусадьба у Надежды на Полевой © 2017